Опрос по наркоситуации

В соответствии с методикой и порядком осуществления мониторинга в Российской Федерации и ее субъектах рекомендовано рассчитывать объем выборочной совокупности в размере не менее 0,1% от генеральной. Причем генеральной совокупностью потенциальных потребителей наркотиков считается 14-60 летние граждане,  численность которых  конец  2015 г. составила примерно 635 тыс. чел. Таким образом, выборочная совокупность должна быть равна не менее 635 респондентов.

В исследовании использована многоступенчатая типологическая выборка с применением квотных значений на последней стадии отбора респондентов.

По мнению респондентов, в Бурятии  наркомания «распространена, но не больше, чем везде». К числу  ведущих причин распространения наркомании отнесли «неудовлетворенность жизнью», «моральную деградацию, вседозволенность» и «безработицу».

В списке мероприятий для профилактики наркомании в этом году на уверенное первое место, вытеснив ответ «выступления бывших наркоманов» на второе место, вышел вариант «физкультурные и спортивные мероприятия».

Большинство опрошенных считают, что достать наркотики «сравнительно легко».  Наиболее распространенный ответ на вопрос «Где легче всего приобрести наркотики» - «ночные клубы».  По сравнению с опросами прошлых лет резко возросла  доля ответов  «в сети «Интернет»».

По результатам  мониторинга наркоситуации Бурятии будет опубликована книга и размещена на нашем сайте.

Анонс

Скоро результаты новых социологических исследований