Проведенные проекты

1.         В целях совершенствования информационного обеспечения образовательной программы и разработки мероприятий, направленных на реализацию программы модернизации образования, Министерство образования и науки РФ проводит регулярный мониторинг экономики образования. Данный проект реализовывался Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Аналитического центра Юрия Левады (г. Москва). В рамках общероссийского исследования в апреле 2016 года наши анкетеры приняли участие в исследовании взаимосвязей между рынком труда и системой образования. Респондентами выступали работники массовых профессий и специальностей Республики Бурятия.

2.         В середине этого года мы по заказу Аналитического  Центра Юрия Левады (г. Москва) провели опрос населения Бурятии о его отношении к средствам массовой информации. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью «face to face». Жители города Улан-Удэ высказывали свое мнение о будущем газет, радио и телевидения, о своем доверии информации, распространяемой в интернете и на телевидении, о цензуре и ущемлении гражданских прав и свобод.

3.         По заказу Института социального маркетинга анкетеры социологической службы «Эйдос» в июне 2016 года изучали социально-политическую ситуацию в Республике Бурятия. 

4.         В начале сентября 2016 года закончен опрос жителей г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск, с. Сотниково и с. Иволгинск об отношении к атомной промышленности по заказу Аналитического Центра Юрия Левады (г. Москва). Горожане и сельчане нашей республики размышляли о том, что может стать источником энергии через 20 лет и следует ли активно развивать атомную энергетику.

5.         В августе «Левада-центр» пригласил нас принять участие в опросе руководителей предприятий и организаций, проводимом в рамках общероссийского исследования потребности на рынке труда в специалистах среднего звена и квалифицированных рабочих массовых профессий и специальностей. Цель этого опроса – получение информации о мнениях работодателей по поводу текущей и перспективной потребности в этих работниках. В исследовании принимали директора крупных предприятий г. Улан-Удэ. Экспертные оценки были чрезвычайно важны для анализа взаимосвязи рынка труда и профессионального образования.

6.         В конце сентября по заказу Центра социального прогнозирования и маркетинга при  Министерстве образования и науки РФ социологическая служба «Эйдос» провела мониторинговое обследование эффективности функционирования форм и методов развития негосударственного сектора дошкольного образования. С этой целью нашими сотрудниками были опрошены 70% руководителей (собственников) частных лицензионных дошкольных образовательных учреждений г. Улан-Удэ, а также ведущий специалист отдела дошкольного образования МОиН РБ.

7.         В сентябре жители г. Улан-Удэ и Иволгинского района ответили на анкеты Высшей школы экономики (г. Москва). В результате учеными Высшей школы экономики был составлен социологический портрет общества, в котором мы живем, выявлены представления граждан России об идеальном будущем и об изменениях, которые были бы для российского общества полезны.

8.         В октябре этого года мы участвовали в исследовании, организованном Центром социального прогнозирования и маркетинга и посвященном вопросам улучшения условий труда специалистов, осуществляющих управление образованием. На вопросы анкет отвечали специалисты и методисты районных управлений образования Иволгинского и Селенгинского районов РБ, а также главные специалисты Министерства образования и науки РБ. Ответы наших респондентов помогут достоверно оценить ситуацию и выработать рекомендации в адрес Минобрнауки России и других федеральных и территориальных органов, участвующих в выработке образовательной политики.

9.         Сотрудники нашей службы в ноябре принимали активное участие в проекте «Исследование удовлетворенности обслуживанием в салонах-магазинах», организованном Market Research Corporation ANALYTICS (г. Москва). Опрос проводился на выходе из торговых точек МТС, Билайн, Мегафон, Евросеть, Связной среди мужчин и женщин от 16 до 59 лет. 

Также в этом месяце мы совместно с компанией ООО «Башкирова и партнеры» (г. Москва) провели исследование общей удовлетворенности граждан предоставлением государственных и муниципальных услуг федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления, а также представляющими их учреждениями. Опрос проводился по запросу Министерства экономического развития РФ. В исследовании приняли участие жители г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск, с. Кабанск, с. Турунтаево, с. Тарбагатай, с. Онохой.

Затем мы внесли свою лепту в опрос Аналитического Центра Юрия Левады (г. Москва), посвященному исследованию финансового поведения людей и их отношения к финансовым организациям в нашей стране.  Также содействовали опросу, организованному «Левада-центром», руководителей организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей и родителей детей, занимающихся в этих организациях. Целью этого социологического исследования являлось изучение экономических отношений в учебных заведениях.

В настоящее время мы участвуем в специализированном исследовании по проекту «Лучшие практики управления научными исследованиями и научно-техническими результатами» по заказу ЦИРКОН. По итогам проекта будет издан справочник, содержащий набор лучших практик, который будет выложен в открытом доступе и будет служить материалом для самообучения для других научных организаций. И еще один проект, в котором мы участвуем – это «Совершенствование кадрового обеспечения организаций, проводящих исследования и разработки в области биотехнологий». Данные проекты реализуются под эгидой Министерства образования и науки РФ.